私的大人女子計画

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【ダイエットにもおすすめ】肉団子スープ

 

白菜と豚団子は相性◎肉団子スープ

 

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どうも、まるです。

豚挽き肉で作った肉団子スープ。

よく母が作ってくれたお気に入り料理♪

今回は団子の中にネギを入れたりしていますが、基本は豚挽き肉だけで団子は作れるし、後は白菜があれば出来てしまう簡単料理です。

 

~材料~

 

〈肉団子 直径4cm、15コ分の量です〉

豚挽き肉 350g

みじん切りしたネギ(なんでもok) 1本

にんにくチューブ 1~2cm

しょうがチューブ 1~2cm

鶏ガラスープ顆粒(なくてもok) 小さじ1

味の素 少々

醤油 小さじ2

酒 小さじ1

塩コショウ 少々

 

〈スープ〉

好みの大きさに切った白菜 1/4~半分

斜めに切った長ネギ 1本

鶏ガラスープ顆粒 小さじ2~3

醤油 小さじ1(うっすら色付く程度でok)

酒 小さじ1

 

~作り方~

 

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1.肉団子の材料を混ぜる

・肉団子の材料を全部入れて、粘りが出る位、しっかりと混ぜる

 


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2.団子を丸める

・好みの大きさに団子を丸める

 


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3.スープを作る

・水を入れた鍋の中に、スープの具材を入れ、沸騰させる(水の量は具がひたひたに浸かる位です。)

・沸騰したら調味料と肉団子を入れ、(アクが気になる時は取る)蓋をする。

 ・コトコトとじっくり具がトロトロになるまで煮る(15分~20分以上)

・途中、スープの量が少なかったら水を足す

 

 

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4.上のようにトロトロになったら味見する

・肉団子と野菜の味がしっかり出た後に、スープの味が薄いなら鶏ガラスープを、濃いなら湯を入れて調節する。

 

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 出来上がり♪

野菜の残り物(人参、大根など)入れてもいいし、春雨を入れればスープを吸って美味しいですよ♪

いつもは調味料や水の量など、まずは目分量で適当に入れて、最後に味見して好みの味に仕上げるという感じなので、失敗もないし、本当に簡単に出来ちゃいますよ。

お試しあれ!