【ダイエットにもおすすめ】肉団子スープ
白菜と豚団子は相性◎肉団子スープ
どうも、まるです。
豚挽き肉で作った肉団子スープ。
よく母が作ってくれたお気に入り料理♪
今回は団子の中にネギを入れたりしていますが、基本は豚挽き肉だけで団子は作れるし、後は白菜があれば出来てしまう簡単料理です。
~材料~
〈肉団子 直径4cm、15コ分の量です〉
豚挽き肉 350g
みじん切りしたネギ(なんでもok) 1本
にんにくチューブ 1~2cm
しょうがチューブ 1~2cm
鶏ガラスープ顆粒(なくてもok) 小さじ1
味の素 少々
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
〈スープ〉
好みの大きさに切った白菜 1/4~半分
斜めに切った長ネギ 1本
鶏ガラスープ顆粒 小さじ2~3
醤油 小さじ1(うっすら色付く程度でok)
酒 小さじ1
~作り方~
1.肉団子の材料を混ぜる
・肉団子の材料を全部入れて、粘りが出る位、しっかりと混ぜる
2.団子を丸める
・好みの大きさに団子を丸める
3.スープを作る
・水を入れた鍋の中に、スープの具材を入れ、沸騰させる(水の量は具がひたひたに浸かる位です。)
・沸騰したら調味料と肉団子を入れ、(アクが気になる時は取る)蓋をする。
・コトコトとじっくり具がトロトロになるまで煮る(15分~20分以上)
・途中、スープの量が少なかったら水を足す
4.上のようにトロトロになったら味見する
・肉団子と野菜の味がしっかり出た後に、スープの味が薄いなら鶏ガラスープを、濃いなら湯を入れて調節する。
出来上がり♪
野菜の残り物(人参、大根など)入れてもいいし、春雨を入れればスープを吸って美味しいですよ♪
いつもは調味料や水の量など、まずは目分量で適当に入れて、最後に味見して好みの味に仕上げるという感じなので、失敗もないし、本当に簡単に出来ちゃいますよ。
お試しあれ!