ブレンダー(ミキサー)あれば超時短!挽肉カレー
子供にすぐ出せる挽肉カレー
どうも、まるです。
時間のない時、作るの面倒な時、ブレンダー(ミキサー)があればすぐに作れる時短カレーです!
〈材料〉(作りやすい量大人2~3人分位?)
・挽肉(合挽でも、牛、豚だけでもあるもので)200g~300g(ある分、食べたい分で)
・人参 1本
・玉ねぎ 1コ
・塩コショウ 少々(なくてもok)
・バター 5g~10g(なくてもok)
・コンソメ 大さじ半分
・水
・超熟カレールー(他のルーでも大丈夫) 2つ分
人参、玉ねぎをブレンダー(ミキサー)でお好みの大きさにみじん切りする
バター(なくてもok)をフライパンで溶かした後、挽肉を入れ、軽く炒める
挽肉を軽く炒めたら、人参、玉ねぎをいれ、塩コショウをする(しなくてもok)
・玉ねぎが透き通ってきたら、水を入れる
・水はヒタヒタで
・コンソメを入れる
・軽く沸騰する位の火加減で5分位。
ここで超熟カレーの登場
何故超熟カレーかというと、一つづつ切り離せるので便利なのです。
勿論、他のルーでも大丈夫ですよ!
ポイっ!
・溶かした後はフツフツする位の火加減で5
分位
・溶かして水分が足りない時は水足して、多いなら火加減を強めにして水分を飛ばして下さい(焦げ注意!)
余ったら次の日の朝カレーでも、冷凍ストックでも♪
挽肉とみじん切りの野菜なのでお子様にも食べやすいです。
塩コショウはお子様用なら必要ないです。(コンソメも少なくしてもいいかも)
昼間に作っておけば一度冷えて味が馴染むので美味しいですよ。
用事がある日は朝にパパッと作って冷蔵庫に入れて置けば、夕飯は温めるだけなのでもっと楽です。(炊飯器の予約も忘れずに♪)
もっと雑に出来ます!
丁寧にレシピ書いてみたけど、私が作る時ははもっと雑です。(笑)
挽肉、野菜を一緒に入れて挽肉の色が変わったタイミングで塩コショウ、コンソメと水入れて5分、ルー入れて5分で終了です(笑)
慣れれば15分で出来ます!
お試しあれ!